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Tallere de Comprensiòn de Lectura

 

 

El queso

El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes. Es la conserva ideal pues muy difícilmente se estropea con el transcurso del tiempo ya que al secarse mejoran sus cualidades en relación al peso.
Hay centenares de variedades de queso. Sus diferentes estilos y sabores son el resultado del uso de distintas especies de bacterias y mohos, diferentes niveles de nata en la leche, variaciones en el tiempo de curación, diferentes tratamientos en su proceso y diferentes razas de vacas, cabras o el mamífero cuya leche se use.
Para algunos quesos se cuaja la leche añadiéndole ácidos tales como vinagre o jugo de limón. Sin embargo, la mayoría se fabrican gracias a las bacterias que se le añaden, que transforman los azúcares de la leche en ácido láctico, a lo que sigue la adición de cuajo para completar el proceso de cuajado. El cuajo es una enzima tradicionalmente obtenida del estómago del ganado lactante, pero actualmente también se producen sustitutos microbiológicos en laboratorio. También se han extraído «cuajos vegetales» de varias especies de cardos.

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El queso es un alimento elaborado a partir de leche cuajada
El cuajo se extrae de la raíz de algunos árboles tropicales
Hay una gran variedad de tipos de queso
Con la leche de oveja no se puede fabricar queso
El vinagre puede usarse para cuajar la leche y hacer queso
El cuajo se saca del estómago del ganado lactante
Todos los quesos huelen muy bien

 

Completa las frases:

  • El queso se elabora con  ………………….. de algunos mamíferos rumiantes
  • En ocasiones se usa el vinagre para ………………………el queso
  • El cuajo se saca del ………………………… del ganado lactante
  • También puede producirse cuajo artificial en ………………………………
  • La invención del queso ha sido muy práctica porque .................................................